美食紀行——酒諺和酒家

  清酒流行,身邊很多朋友都有興趣,名牌清酒愈炒愈貴,十四代、楯野川的七星旗,成為「清酒專家」心中的最好。

  中國人(也包括香港人)飲酒,比海洋派更海派,一飲就要飲最好。飲酒飲「價錢」,彷彿成為身份的標記,所以一眾名酒早已經成為天價,連日本酒廠好朋友都說留給你們中國人飲吧!

  清酒以米釀造,酒廠與酒廠之間釀製的「基礎成本」分別原本就不大,但是出來的售價,可以是二萬對二百。酒諺有云:「酒逢知己千杯少」,以酒待客是中國人千百年來的習慣。只不過現在喝酒的成本愈來愈貴,待客要用上名牌酒,還是留給那些有錢人吧!

  飲清酒,我喜歡新鮮度高的生酒,不加熱,保存清酒原來的清爽奔放口感。其次是傳統酒母釀造方式的山廢,生酒必須要冷藏保存,很多進口商害怕成本增加(包括冰櫃運費與雪藏倉庫),過往都不進口為多,現在飲用清酒的人要求高,供求之間找到了平衡。山廢釀造法相比速釀法需要多兩倍的時間,酒體複雜,酸味表現突出,結尾更乾淨利落。

  識飲識食並不代表身家豐厚, 朋友好奇我飲用的清酒價格。早陣子市道還好時,平均一瓶三百元,偶然會買一些七百元左右的(對我來說已經是清酒天價),現在市況轉壞,自己給自己的預算是一瓶二百元內!

  生酒需要低溫冷藏保存,照顧不周,會因為酵素的作用而變味。「酒諺和酒家」是一家專門售賣優質清酒的入口清酒商,朋友要買清酒,我都會轉介找他們,心中訂好一個預算,六瓶以上都發貨。飲酒不用找專家,找對的人和合理的價格才是王道。 (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd