美食紀行——蛋卷樂園

  潮流興懷舊美食,近幾年,雞蛋卷受到強烈追捧,成為雞蛋仔後懷舊味道的新貴。雞蛋卷從小吃到大,得分點有幾部份,包括外形要有蜂巢效果,入口鬆脆,味香濃郁,雞蛋味要足,如果做到這幾點,基本上品質已經很不錯!

  製作雞蛋卷,材料主要有麵粉、牛油、糖、雞蛋與水,簡單的組合,做得好與不好高下立見!老字號排隊排開巷,自然吸引新人入行。蛋卷樂園在港台節目《自在8點半》的美食環節中認識,一港一台,由兩岸兩地兩個年輕人創建。新品牌要立業,基本功夫必須要做得好,兩位飲食界素人從零開始學習,由學習做雞蛋卷至味道研發,用了足足一整年時間。雞蛋卷屬於老餅滋味,要年輕化就要在口味上提升,年輕人明白市場多變化,傳統味道以外,還加入很多新口味!

  「法國玫莓」用上法國有機玫瑰與覆盆子做醬,兩種香味有酸果甜與雞蛋卷香氣糅合,令人想到歐陸夏日的玫瑰園,風味更甜蜜。「小山園抹茶白朱古力」是另外一款個人特別喜愛的口味,用上37%瑞士的白朱古力與及京都市宇治地區名聲超高等級的小山園抹茶粉製作。說到抹茶粉,好多烘焙的愛好者也搞不清抹茶粉的特性,級別低的抹茶有很明顯的苦澀味,採用正確的比重份量,抹茶的風味就更能凸顯出來。雞蛋卷有適合的運用食材,贏面自然高。

  「黃金蛋卷」挑戰傳統口味,採用紐西蘭純味天然草飼牛的純牛油、美國有機蛋配搭有「流淚麵粉」稱號的日本凱薩琳麵粉製作,用上高成本的食材,加上人手製作,「蛋卷樂園」絕對是蛋卷中的神牌!(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd