美食紀行——台灣—網絡誠品

  誠品敦南店最後一夜,台北藝文圈的朋友都來送別!誠品是台灣社會時代精神的橫切片,代表了解除戒嚴「後台灣」時代的生活感召。

  見證誠品三十一年,同樣的時空有不一樣改變,圓環舊址是誠品台灣文化的種子,敦南店是新時代的基石。向前走,敦南誠品是全球首家二十四小時營業的書店,第一次來訪,逗留了很長時間。過往從來沒有在華人社會看過的文化氣息,在這裏第一次看到。

  敦南誠品見證了無數台北朋友的青春,回頭看把它當做一個約會點的很多。敦南誠品是約會場,也是夜貓子尋找內心平靜的一個空間。「曾經」、「曾經」,誠品敦南對許多人而言具有太多的回憶!再見了青春,再見了情懷,幾乎每一個台北人的「共享記憶」再見了!

  同一樣的一九八九,平行時空有不一樣的結局!我一直是誠品的追隨者,網上看到朋友現場的直播,歌手陳昇以他的歌,唱出感觸的一句:「沒有夢的男人算甚麼,慾望的門一開,夢裏面的草原沒有盡頭!」

  知識代表文明的素質,愈是開放,愈會感覺到不足。每一個人追求的知識也不一樣,誠品的豐富與多元給予華文社會帶來許多養份。精神文明上昇,書本著作也在改進,書商包括了發行人在設計與內容上也盡力做到完美無瑕。尤其是翻譯烹飪書為例,這數十年間有着太多太多的進步。當然更重要的一點,華語的翻譯本對於很多不諳外語的朋友起了方便的作用。

  再見了敦南誠品,生活仍需要繼續,網絡上訂購,五天左右就到運到本地的便利店,「大境」與「瑞昇」文化公司是近期的大愛,大家可以多留意!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd