美食紀行——日本千代田——烤模界的超模

   身邊很多朋友最近都加入烘焙行列,W專注做古法酸包,O喜歡牛奶味道,正在研發最好的日本牛奶麵包。心理學家發現烘焙能夠紓壓,烘焙需要思考並且遵從每一個步驟,當你專注於量麵、搓揉和水份的比例時,自然就會放鬆。烘焙好處多,能夠平緩負能量,也可以幫助你表達心裏的情緒,難怪西方世界有烹飪藝術治療師。

  烘焙愛好者並不一定是烘焙師或者甜點師,很多人興趣第一,是純粹的愛!很久沒有做烘焙,想做一些小點心,給一些過去幫助我的朋友作為小禮物!

  風靡法國的貝殼蛋糕瑪德蓮,是我的第一選擇,翻看食譜,試過了好幾款,味道對口,但是形狀不對。要做一個合格的馬德蓮,貝殼形狀的烤模是必須的,焗出來背部中央要拱起,法國人說性感,甜點師看到了「駝背」然後他們知道夠鬆軟。

  瑪德蓮烤模我有矽膠版,但是無論怎樣努力做,感覺還是差一點!問一下日本的甜點師朋友,回覆我可能是模具問題,需要買一個導熱好的烤模,然後就發了一條連結給我看。

  千代田(CHIYODA)是烤模界的超級巨星,一個二十孔的瑪德蓮烤模,包郵加上運費就要港幣一千五百。我的天,這價錢也太貴了吧!看了又看,就是不敢拍下去。網上對話繼續,甜點師朋友說足夠你用過世。千代田烤模厲害之處是傳熱平均,特別的塗層保護,容易脫模又不黏,加上造型精細,看一眼就會迷上。心思思最容易犯錯事,買一想二,埋單就變成大件事!烘焙的初心就是撫慰人心,現在看起來最需要撫慰的是我的心靈。 (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd