美食紀行——那間一定是黑店

  帶榴槤團到檳城吃榴槤已有十年,今年原計劃由吉隆坡入、檳城走,一次過嚐盡馬來西亞不同的榴槤品種;Sad but true(悲哀但真實),生活就是無奈,榴槤夢碎變成為「流」年!

  馬來西亞榴槤,近幾年在香港變得普及化,由四太包專機運貨到澳門開始,一手捧起來的貓山皇輕易就把泰國的榴槤王金枕頭技術性擊倒。

  馬來西亞榴槤大熱,連入貨的人也多,競爭大,價格就更實在。為求突圍,貓山皇與黑刺兩大明星榴槤做主帥外,馬來西亞一些名牌榴槤,也成功打入香港市場。吃過一次樹上熟的榴槤就會上癮,飛機貨只可以是「頂住先」!

  有朋友今年開始吃榴槤,怕生手來到榴槤店會受騙,問我有沒有揀選榴槤的方法。馬來西亞榴槤一年有兩造,每年六、七月產量最多。認識榴槤,首先要知道分類,榴槤一般可以分為野生土榴槤與培育的甜香類。吃榴槤由清香到味濃,流行口味如下:青皮、牛奶、小紅、葫蘆、紅蝦與坤寶一般放在前,如果嚐味的人多,可以多試一些。假如人數少,建議選兩、三種,由清香到濃味。

  初次選購榴槤,最好有專家同行,彈一彈果殼,聽一聽聲音,搖一搖動靜,就知道熟與香。榴槤屬於喬木科,六十年樹齡以上的是老樹果,層次與味道最出色,馬來西亞已經很少有,如果店舖說有貨,那間一定是黑店! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd