美食紀行——移民食乜好

  港版國安法一出,移民議題成為朋友熱話,83、97、20,三組不一樣的年份,這一次不是比較葡萄酒哪一年較好,而是還未走的最終下定決心走!

  移民地點各有各喜好,據說英國BNO平權即將在英國國會二讀,持BNO港人或可擁有居英權及在英國工作的機會。八十年代,我在英國讀過三年書,覺得當地生活條件不錯,就是步伐較慢,要吃好的中菜,倫敦、曼徹斯特等大城市外,其他地方都不講究。

  白人世界要吃到特別好的中菜,溫哥華應該是「冧巴溫」。八三年的移民潮,一大批中廚老師傅透過技術移民都來到溫哥華。澳洲是另一個移民熱門的地方,悉尼及墨爾本,由於賭場規模較大,中國客人較多,對中國菜自然特別關注,水準也較高!萬壽宮是墨爾本市中心的老字號,要吃到最好冷水三刀魚,只要水頭充足,絕對不愁。

  朋友問:「你走去哪裏?」姊姊一家人早些年移民去了紐西蘭,環境優美,空氣清新。不過像大多華人一樣,不到處去看美好家園,去了更美麗的地方也枉然!

  移民開展新生活,年輕人要有破釜沉舟的心,去了就不要想回頭,這樣找到工作就會用心去做,慢慢就會與新的家園融合。地球去了近四份三個地方,好的、壞的都看過了!面對現實,已經不是第一次說,老了要移民,只可以選擇一些消費低的地區去逗留,馬來西亞的檳城、台灣的屏東、花蓮及台南都是我喜歡的地方,好吃的小店太多,價錢也不貴,加上大家有共通的語言,生活要從頭適應,就不算太困難! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd