美食紀行——約克郡布丁—不能改

  港區國安法刊憲公佈,六月三十日晚上十一時即時生效。七月一日英國首相約翰遜在英國下議院表示,將進一步授予英國國民(海外)護照持有人免簽居留六個月之外的移民權利。兩大「氣旋」的對決,相信會各有各的捧場客。

  飲飲食食不談政治,說說食物好了。時光倒流到一九八三年,《中英聯合聲明》還未正式簽署,同一個夏天,帶一個電飯煲,離開香港,第一次來到英格蘭東北部約克郡(Yorkshire)最大城市列斯(Leeds)。英國是我廚房生活的重要里程碑,電飯煲煲飯、蒸雞,第一次用烤焗爐焗燒肉、烹製蜜汁叉燒!大城小廚,播下烹飪的種子。

  那時候英倫不是美食國家,要找代表性的食物,只有炸魚薯條。列斯屬於內陸城市,以肉食為主,不同類型劣質碎肉做的餡批,一家人最有代表性的食物就是Sunday Roast傳統周日烤肉大餐。約克郡的Sunday Roast會利用烤肉滴下來的油脂混入麵粉、牛奶和雞蛋烘烤約克郡布丁(Yorkshire Pudding)。這一道菜,因為太簡單,代表性很強,幾乎每一個住在約克郡的家庭主婦都懂得做。

  做約克郡布丁有幾個製作重點要注意,除了雞蛋、牛奶和麵粉的份量,還要有少許經過精確量度的鹽,以及不可或缺的油脂,因為如果沒有烤肉滴下來的油脂(可以用豬油、鴨油、Shortening或酥油),便失卻了約克郡布丁的風味來源,而錯用了牛油加熱,布丁更會有焦燶黑點!此外,約克郡布丁麵糊倒入烤模前需要先加熱,聲音有油炸時候的響聲,焗出來的布丁才夠正宗,約克郡布丁莫講五十年不變,五百年之後都一樣,不能改!

(www.youtube.com/channel/

UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?

view_as=subscriber)

紀曉華


hd