美食紀行——荔枝大豐收

  天氣酷熱,造就今年荔枝大豐收,五十元三磅糯米糍。價錢雖然平,但是吃多了,對身體又不太好!計算過要保存這一種美味,最好的方法是把它浸荔枝酒。製作荔枝酒,可以分為「純釀造」和「泡浸」兩大類型。荔枝酒純釀造法,依靠天然酵母發酵,將洗淨荔枝曬乾去殼去籽後,放入消毒過的玻璃罐中,將果肉與冰糖一層一層置放至七分滿,蓋上蓋,不密封,待空氣中的天然酵母接觸荔枝與冰糖後發酵。

  純釀造荔枝酒技術層面要求高,全程不能有水有油,步驟上一個錯誤,可能白白浪費所有心機。純釀造荔枝酒放陰涼處,三個月後可以消毒過濾後入瓶,這種自製的釀荔枝酒,荔枝味道較香醇。

  泡浸荔枝酒,方法更簡單,技術要求較少。中國人傳統上用米酒,朋友喜歡用日本酒,我建議用高濃度的三蒸酒。要香味更有層次與變化,可以加入桂花去增添香味。三蒸酒味道較強,個人喜歡用伏特加酒,浸泡好的荔枝酒,口味更清純有香甜花香荔枝味道,美味垂涎。

  自家浸泡荔枝酒,荔枝與冰糖比率,一比四就好,玻璃瓶洗淨後加熱水消毒晾乾,加入去殼去核荔枝肉與冰糖,倒進適量伏特加酒,足以覆蓋荔枝即好。荔枝酒待陰涼處三個月後,酒會愈來愈混濁,需要分隔開浸澱物。分開入瓶,放置於冰箱內,荔枝醇味道可保存半年。(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd