美食紀行——京式月餅

  上星期談過台灣鳳梨酥,轉個頭已經收到香港半島酒店迷你奶黃月餅的新品「名茶奶黃月餅」系列。半島酒店的奶黃月餅是香港禮餅中的傳奇,由嘉麟樓點心棋子餅一個華麗轉身成為最受歡迎賣通街的招牌產品。

  「迷你奶黃月餅」賣的是酒店獨家配方,不過坊間已經出現很多不同的品牌。瘦田無人耕,「迷你奶黃月餅」開發過度,是時候搞搞新意思,酒店用上半島名茶做Cross Over,競爭對手想要跟隨也不容易!

  月餅在上世紀六十年代是奢侈品,那時候吃月餅,很少能吃到一整個,都是一家人分吃一小塊。月餅有市場,就有生產商,當時在西環北方人的圈子裏,有一個叫大鬍子的山東伯伯,到了中秋節就會製作一些適合北方人口味的棗泥與紅豆月餅。北方月餅外皮類似西式餅皮,半酥半硬,咬口像免焗芝士蛋糕的全麥消化餅餅底,口感鬆化是中西合璧的滋味,難忘的童年記憶。

  北方月餅被稱為京式月餅,流行於河北、天津一帶,沒有廣式月餅的高糖含量,比例更適中,在嘴裏較能夠嚐到餡料的原來味道。棗泥與紅豆餡料細膩,皮餡比例是四比六,先喜歡餅皮鬆化,然後是餡料香甜。豆沙、棗泥是京式月餅的老味道,要做不困難,中筋麵粉、轉化糖漿與奶粉,加上鹼水與食用油搓揉成麵團,餅皮做好還有餡。紅豆、乾棗,水煮和鍋蒸後放入料理機打成泥,加入牛油、糖與麥芽糖保濕,一直愛吃的古早味道就完成了! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd