美食紀行——蜜餞黃皮果

  新冠肺炎打不死,疫情不斷在擴大,未來幾天最關鍵,搞不好醫療系統很快也崩潰。足不出戶,不想發呆,努力找事做,連果醬也開始自己製造。

  Christine Ferber在法國阿爾薩斯成名,被封為果醬女王,曾到訪她的鄉間小店,一起動手做果醬。Christine Ferber的果醬聞名全世界,無添加劑,水果以外,運用多種元素創作,環球高端的食品店都有她的招牌商品。

  Christine Ferber的果醬是珍餚,口味穿越東、西,玫瑰櫻桃、瓊瑤漿白葡萄酒果醬、蘋果橙酒和柳橙芒果熱情果,配方多樣,早已經超越一般果醬。

  精品果醬手工製作,價格比一般果醬高。用上Christine Ferber的方程式做亞洲口味,選水果,荔枝與龍眼,口味都偏向大眾。逛市場,見到黃皮果當造,想用它做一款特別的果醬。

  黃皮果生津止渴,果肉可去油解膩,飯後吃幾顆,說不好還能夠減肥。黃皮果做果醬,要先去梗,然後用輕鹽水搓洗清潔去除小絨毛,再放入熱水煮兩至三分鐘,待果籽從果肉中凸起,接着除去果籽。黃皮果肉放入不沾鍋,加入百分之五十冰糖與半個檸檬汁一同熬煮到粘稠。黃皮果香味特殊,蒸的時間不適宜太長,否則黃皮的特殊香味會減少。

  黃皮甘草蜜餞,吃後喉嚨甘涼,多了甘草與川貝,功效當然更加好。甘草與川貝加入的量少,大約在黃皮肉的一巴仙,甘草與川貝以少量熱水煮汁,隔渣後加入「黃皮蜜餞」同煮。在熬煮過程中,可以根據個人喜好調整冰糖比率。黃皮蜜餞要注意,黃皮有甜、酸、苦!苦黃皮藥用功效最好,口味同樣由你自己定!(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd