美食紀行——阿爾薩斯—愛戰的味道

  由於羅馬帝國的入侵,鵝肝傳入阿爾薩斯。中世紀以後,第一次長達三十年的歐洲大戰發生,阿爾薩斯開始被法國統治,一八七一年普法戰爭後,透過法蘭克福條約,阿爾薩斯又被劃成德國屬地。在持續不斷的「戰爭狀態」下,法、德兩國輪流成為阿爾薩斯的統治者。

  阿爾薩斯是法、德兩地的邊緣酒區,在葡萄酒利益上,貴族、地主、教會與統治者佔利益最大,對基層的葡萄酒農來說影響不大。阿爾薩斯以白葡萄種植為主,氣候特別適合Gewurztraminer、Pinot Gris(Tokay-Pinot Gris)、Riesling、Muscat、Sylvaner及Pinot Blanc等六款白葡萄品種。Gewurztraminer與Muscat,微甜中帶有酸果香,是初嚐葡萄酒最愛的味道。

  Gewurztraminer中文翻譯成瓊瑤漿,有一陣濃郁的荔枝香味,女性喝過都會上癮。要體會在地味道,德國葡萄酒象徵的Riseling(雷司令)更受歡迎。雷司令是釀造白葡萄品種中最多變化的一種,乾、半乾、半甜到很甜,雷司令可以說是一網打盡。雷司令葡萄酒味道百變,年份比較新的有西柚、檸檬的氣味。收藏好存放久的老年份,則會有一些汽油味。雷司令是高酸度的白葡萄酒,不用放入木桶,以瓶裝貯存二、三十年不變質也常見。

  阿爾薩斯有雜肉酸菜(Choucroute)和阿爾薩斯燉肉(Baeckaoffa)兩道經典菜配雷司令,Choucroute中文就是「酸菜」的意思,據說是經過戰爭從亞洲傳入歐洲的。「酸菜」是傳統料理,除了冬天氣候冷又長,也因為當地的椰菜特厚又煮不爛。醃菜燉肉,香腸、鹹豬手、牛、羊、鴨、鵝都有,以酸配酸,肉質被分解,吃了也不會有油膩感!(www.youtube.com/channel/

UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd