美食紀行——屏東原住民Fine Dining—為家鄉而驕傲

  高級餐廳要想取得米芝蓮,一般都會開在大城市。城市競爭雖然大,不過可以顯示才華,讓更加多的朋友認識。

  台灣南部屏東縣霧台鄉一個原住民部落小區,有一位年輕廚師彭天恩,為了要將原住民的飲食做好及發光發亮,由台灣飛到新加坡跟隨名廚江振誠學藝。年輕廚師跟隨名廚學藝的故事很多,只不過成功例子少之又少,彭天恩便是極少數的一個。

  一個人捱過、看過,回到深山部落與太太、小姨子及老表四個人,在原住民部落開了一家高級燒烤餐廳,價單不單止在村內是天價,甚至乎比鄰近的高雄市內高級餐廳更高。

  AKAME,原住民語是「烤」,餐廳很小,位置也不多,一個長期燃點起火燄的烤窯,以原住民深山裏的部落風味「炭火燒烤」去打動挑剔食家的味蕾。原住民的烤窯,比起歐洲米芝蓮廚師「御用」的炭火焗爐Josper更好更高溫。肉類放進烤窯內,片刻之間就焗好。山林中的野豬肉,加上香味獨特,散發出檸檬香氣的山胡椒,用食物的原來味道,去訴說一種原始又粗獷的部落故事。不得不承認,山野中的鮮味有一種血淋淋的滿足感,稻草燻過的乳鴿炭燒,山上的野芋頭,按照山野四時做森林之味!

  彭天恩的「炭火燒烤」風格上雖然「粗獷」,配上在江振誠學藝帶回來的醬汁調配及概念方式配菜,讓「粗獷」的味道華麗轉身變成優雅的原住民版本。AKAME及師傅江振誠在台北開設的RAW餐廳,被譽為台灣最難訂位的兩家餐廳,師徒餐廳主打都是台灣食材,各有各的堅持,同樣為家鄉而感到驕傲! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd