美食紀行——摘星求多福

  台灣美食家朋友徐天麟大哥在他的面書專頁說:「今年弄米其林(港譯米芝蓮)真是沒甚麼意思,明明是觀光客指南,在疫情持續的時期,一個觀光客都沒,完全沒實質效益,就只是宣佈給自己爽,何況我們的米其林是廣編稿,是花大錢請別人來辦的,大家為甚麼要跟觀光客指南起舞,完全沒必要。」

  台灣2020年《米芝蓮》結果將會在八月二十四日台中發佈,今年指南開拓台中,變成為台北與台中的雙城版。徐大哥說廣編稿,是傳媒圈內常用的術語Advertorial,意思就是廣告以編輯與寫作的方式,在平面刊物上的報道。這類型的報道,一般在頁面上會有很小的文字寫着廣告兩字,讀者看到文字以為是好介紹,一般人在好奇心驅使下都會去試!疫情下的米芝蓮莫說是摘星,餐廳能夠經營堅持下去,已經是很厲害的重角色。疫情持續,台灣沒有觀光客,調節一下價錢,還可算是有希望。

  疫情下香港的米芝蓮餐廳每一天仍艱苦作戰,先不說星星,能捱過去還不結業已是勝利!食圈內朋友對話,日後的《米芝蓮》指南,作用主要是告訴大家,這家餐廳在疫情下還沒有結業,是倒行逆施政策下的倖存者。

  活在「堅離地城」,有人覺得不退化成DC漫畫經典《蝙蝠俠》裏面的葛咸城已是做得不錯!官員接受訪問說:「實在沒有想過會有這麼多人在戶外工作,還要狼狽地找地方吃飯。」俗語說「受人錢財,替人消災」,高官薪高糧準,先不說做好,不做錯已是萬幸,同業要摘星,還是先自求多福吧! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd