美食紀行——印尼野肉桂

  自家研發鳳梨酥,融入大量肉桂。肉桂香氣足,是製作糕餅與甜點的天然香氣添加劑。

  肉桂是樟木內層樹皮的製品,中國與印尼是主要的肉桂生產國。一般人想到肉桂,就以為只有一種味道。論流行程度,原產於中國的中國肉桂(Cinnamomum cassia)最為人熟悉;論口味細緻,產自斯里蘭卡的錫蘭肉桂(Cinnamomum verum),最受歐洲甜品師喜好。肉桂品種很多,不同產地就有不同氣味,以印尼肉桂為例,除了本身肉桂的香氣以外,還有薄荷、檸檬、丁香與橙皮香。

  常見的食用肉桂以種植為主,香味單一,要想吃好的肉桂,印尼的原生森林有野肉桂。與一般常見的肉桂很不一樣,色澤啡黑,質地比起一般較薄及酥脆,肉桂皮上有圓形的淺啡色點,用它煮咖喱,滿室有奇香。野肉桂芳香氣味雖然繁複細緻,但是要深入森林去找,致採集成本高及貨源不穩定。

  最初認識印尼的野肉桂,是在印尼爪哇島日惹市的菜市場內。看到常用到的肉桂質量很不錯,拿到手聞香沒有問價錢,就買了兩公斤。店家看到我是識貨之人(更可能注意到我是「水魚」),打盡手語(對方不懂英語,語言不通),意思是叫我等一等,找人到貨倉拿取這一種香氣爆炸的野肉桂。對比一般肉桂,價錢要高出四至五倍,當時沒有想太多,同樣要了兩公斤。店家手語不停示好,看到他臉上的笑容,感覺上做了一年的大生意。日惹有古代東方四大遺跡的婆羅浮屠,加上珍貴的野肉桂,讓行程變得更圓滿!

 (www.youtube.com/channel/

UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd