美食紀行——台灣米芝蓮—火車頭故事

    2020台北台中《米芝蓮》(台灣稱為《米其林》)指南發佈,今年陣容擴大,台北以外還包含台中,結果公佈共有三十家餐廳摘星。

  台中摘星餐廳最高級別是二星,大熱門JL Studio不負眾望獲得兩星,另外三家一星餐廳,分別有新晉法式料理鹽之華、俺達的肉屋及Forchetta。俺達的肉屋是日本和牛燒肉店,主打日本和牛。三家一星餐廳,最不為認知反而是台灣美食圈擅用台灣食材做地中海無菜單料理的Forchetta。

  Forchetta,台灣朋友都叫它火車頭,非常扎實的一家「樓上」料理店,位置非常隱蔽,若不是熟客或朋友介紹,一般人路過也不會知道。

  台北朋友發私信問我:「去過嗎?」年輕朋友對台北飲食歷史不熟悉,Forchetta最早在台北,經營了十二年後搬到台中。Max是餐廳主廚,原先是一位獸醫。通常有這樣背景故事的廚師,一般都是非常有個性的。Max很早已經運用台灣食材融入歐陸料理中(比起台灣之光江振誠的RAW早出很多年),是典型的信質量、不相信「名牌」的廚師。再加上外國食材進口貴,台灣本土食材不單止價格廉宜,質量更加好,只要用對烹調方式,食物表現出來的味道一點也不失禮!

  Forchetta在台中市西屯區惠中七街,西屯是新開發區,到處都是新的樓房,在台中是中產級別。台北朋友問:「值不值得試?」首先要看個人喜好,菜式擺盤比較基本,絕對不是份子料理或是玩現代歐陸風格新創意料理的「新味道組合」。在Forchetta吃到的,肉就是肉,雞就是雞,樸實無華的表現,依靠的是台灣本土食材,假如你有興趣,不妨來嘗試。 (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd