美食紀行—— 台灣米芝蓮——名聲好舔舔脷

  台北朋友說:「星級餐廳是食味與環境的精細版,台中消費比台北低,四家星級餐廳主要是遊客及本土人士的特別喜慶日子才會去,要親民,還是CP值高的必比登推介!」

  必比登推介代表圖像是米芝蓮輪胎先生舔舔脷頭像,指的不是星級餐廳,台北版很多是在夜市。台中地價相對廉宜,大部份的推介都是小店,做的是本地人生意,比起星級餐廳,生存更容易。

  台中必比登麵食推介有阿坤麵、Gubami與上海未名麵點,三家餐廳中個人最喜歡是上海未名麵點。上海未名麵點是早餐店,營業時間是早七午一,想來吃午飯,建議十二時三十分前到。未名是七十多年的老店,賣的是眷村口味的外省麵食,看似不起眼,熟客卻特別多。外省麵與台灣本土偏甜的味道不一樣,主要是軍人家眷為了補助家庭收入而做的自家味道。「自家味道」來自五湖四海,川味、廣味,村內軍人哪裏多,味道就是哪裏來!

  台中空軍、陸軍強大,四川、江浙是主力,味道自然融合兩邊。未名外省麵有吃湯的或者乾撈,擔擔麵、牛肉麵及豬扒麵各有各喜好,我喜歡豬扒湯麵,因為風味非常貼近小時候在土瓜灣吃到的湯麵味道,豬扒香嫩有肉,湯頭是醬油紅燒,嚐一口,就是喜歡的老味道!(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd