美食紀行——移民做飲食

  求生日記故事出街,有朋友問有冇咁差呀?飲食與旅遊,兩大行業的朋友就在身邊,感受多也是正常!

  過渡後疫情時代,要想心情好,早已經放棄每日的新聞發佈。情況跟網上YouTube自賣紅人Brian Cha車志健一樣,一見到他就要Quit!車志健自賣自誇的密集式洗腦廣告,誇得大,誇得神奇。YouTube上嫌他煩的人好多,車一句嫌我煩:「Quit YouTube and Get Out囉!」討厭這一種嘴臉,反正買了廣告我就是王,你吹得我脹咩?賴死唔走,還要自賣自誇,現實生活上到處都是,香港人,你懂的!

  英國朋友問:「香港情況愈來愈惡劣,你會回來嗎?」離開成本高,留守又看不到光明,實在是一個很難的抉擇!有朋友邀請我加入一個移民去英國的群組,內容是教人移民開糖水舖。糖水舖教學一條龍,由入貨、製作、營銷過程都有講解,數萬元的學費,參加的大有人在。邀請我加入的朋友問可信嗎?港式糖水舖受眾以香港人為主,要賣,相信只有建立到「香港城」才會有希望!

  移民要做飲食業,當然要迎合大眾,英國華人的外賣店叫「雜碎舖」,英語是Chop Suey,意指「熱炒雜菜」。「雜碎舖」最早是新界移民的搵食店,技術成份不高,菜式來來去去三、四種,咖喱、炒雜菜、甜酸與油炸,加上雞、牛、豬與大蝦,淋上醬汁配白飯或薯條就是英國人的晚餐。「雜碎舖」成本低,適合小家庭,一至兩個人在廚房,一個在外面接單。由於App方便,現在更加有網上訂購,加上車手送貨,若果不怕捱,比糖水舖更實際!(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd