美食紀行——雞蛋仔白日夢

  身邊很多有小朋友的朋友都計畫移民,但是移民做甚麼,大家腦海中都一片空白?

  S說:「你到世界各地旅行,見多識廣,不如你也在網上開台教人移民做甚麼?」其實有手有腳,只要肯去做,做甚麼都可以,不過又要有尊嚴,又要身份好,每個人都會有一種想法!

  F在香港時曾是記者,移民英國多年,看到香港近況,做了一個網站叫「英該點Ying Goi Dim」(https://forum.yinggoidim.com),為準備移民到英國的香港人提供多一些注意事項。

  移民英國想要做飲食,上星期介紹大家的「雜碎鋪」是其中一種,有些華人朋友早已經脫離框框,搞一些新派的甜品外賣店,做起英國年輕人的生意。一般人相信飲食有得做,認為食物是必需品,選好了地點,有合適的工作人員,一個市場能夠接受的好價錢(利益是雙方的),就會成功!不過市場飽和,新一代的飲食,供與求並不再是主要的成功條件,很多時候還會牽涉到創意。

  Bubblewrap是倫敦街頭的排隊店,港版雞蛋仔加入碎朱古力、爆炸糖、糖漿與及棉花糖等,搖身一變將「香港創意」變成為潮流味道!整個計劃源自二零一五年倫敦帝國學院Imperial College的一個「學生計劃」,第一家臨時性的攤檔在蘇豪區的Berwick Street Market,到了二零一七年唐人街店正式開業,得到空前的好反應,再發展成為提供專營權的名店。港人在倫敦做飲食厲害的人物中,Alan Yau是其中一個,旗下的米芝蓮餐廳Hakkasan及Yauatcha,以六千萬美元售出,移民開店白日夢,由雞蛋仔開始!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd