美食紀行——小蘋果

  《天能》是近期口碑很好的電影,荷里活大製作,加上導演基斯杜化路蘭的超現實影像創作,作為導演的忠粉,第一時間跑到戲院去支持!

    基斯杜化路蘭的電影一向以燒腦見稱,考驗觀眾的智力與努力。電影好看,問號卻很多,英國朋友說:「My top mind-twisting movie!」Mind-twisting相等於中文的「燒腦」、「燒腦」與「洗腦」,僅僅是一字之差,分別的意義就很大。

  燒腦是名副其實的獨立思考,慎思明辨;洗腦在於消除思考的能力,重複灌輸一套虛空固定的觀念。洗腦可以透過重複再重複(疲勞轟炸)的方式去操控或臣服一個人。早幾年前,內地有一首流行曲叫《小蘋果》,由廣場舞到卡啦OK,入腦程度絕對可以媲美陳偉霆翻唱的戰狼Disco。

  現代式「洗腦」,由歌曲、報紙、手機到電腦,被植根式廣告包圍,早已經是有孔必入!記得細路仔時候,聽長輩說日本侵華,當中有個說法就是日本本土沒有種植蘋果的土壤,要吃就要到中國搶!年輕人到日本,吃過青森的富士蘋果,聽到「搶蘋果」故事,應該會一笑置之!

  靚蘋果的家鄉絕不止在青森,富士蘋果是培育性的爽肉大蘋果,以果論果,個人更喜歡紐西蘭的迷你果。Rockit Apple樂淇蘋果是首個取得聯合國註冊的迷你蘋果品種,在紐西蘭北島Napier對下的哈斯丁區種植。

  樂淇蘋果果香強烈、清甜多汁,純天然非基因更改,以往到紐西蘭哈斯丁區試酒,嚐一口就愛上了!樂淇蘋果在香港已經有好幾年,早期價格相對較高,近年貨量大了,價格更親民,值得一試! 

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd