美食紀行——飲食品牌

  國以人為本,民以食為先!古時候要治天下,只要做到豐衣足食,人民生活受保障,做「王」的已經可以安枕無憂!現代人物質充裕,生活中最重要的「食」,除了飽肚以外,還要有精神上的滿足。

  飲食選擇多,餐廳、餅乾、麵食、米飯與飲品等等,味道放進口,就是一個「飲食品牌」。在亞洲要數「飲食品牌」做得最好的國家,首推日本。從設計概念、視覺形象、品牌價值、包裝到宣傳,日本都是第一流的。

  公關P在比利時朱古力品牌工作多年,去年離開,一個人創立專注飲食客戶的Now or Never Communications。It's now or never是貓王皮禮士利的追女仔名曲,Now or Never所表達的是「稍縱即逝」、「機不可失」。

  疫情下做推廣,要以同等的資源創造出「本小利大」的效果,有小心思是必須的。P與飲食版記者稔熟,深明產品拍攝需要的道具,為了增加曝光率,推廣樂淇小蘋果時特別從網上訂購織籃。推廣有機果汁、椰子水品牌COCO MOJO時,同時送上野餐籐籃,增加生活感覺。

  公關小心思,可以看出對品牌推廣的落力程度。X說:「P真幸運,現在這一種時勢,不用去找客戶,客戶還要自己走上門!」時機是稍縱即逝,P是疫情下的新思維,以自己獨特的方式,為客戶傳達產品「味道」的樂趣。對於大多數「飲食品牌」生產者,產品與顧客的關係就是賣與買,傳統銷售只要價格定位做好,銷售點夠多,已經可以做到半壟斷,品牌形象不受重視。後疫情時期商業網絡化,傳統行不通,搞好品牌讓顧客看到已經感受到品質,才是王! 

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd