美食紀行——小攤內循環

  五、六十年代出生的朋友,相信必定看過粵語長片。粵語長片早於四十年代開始在香港電影院播放,到了七十年代初,電視台取得版權,開始了中午後的「攝場」時間。

  黑白長片做「攝場」,影響兩、三代港人,《如來神掌》、《難兄難弟》,電視台與電影公司,不斷翻炒再翻炒!粵語長片代表文藝經典中有一套叫《危樓春曉》,記得戲名的人不多,不過一講到「人人為我,我為人人」,老一輩的人都會記得!

  粵語長片又被稱為「粵語殘片」,最初反映戰後一代人的生活,在經濟蕭條的大環境下,低下層想要找到一份好工作,一點也不容易。香港人由板間房,升級到徙置區,再轉至廉租屋,最後升級到私樓,需要付出的血與汗是年輕一代想像不到的!

  朋友說:「你很厲害,疫情下拍片,轉賣葡萄酒,再做鳳梨酥,少一些毅力,不懂得轉膊頭的都做不到!」粵語長片是社會小縮影,反映出人生百態,在同一屋簷下小市民的生活境況。

  疫情、經濟左右夾擊,舊歌一樣是有共鳴,想起夕爺填詞的《皇后大道東》,歌詞特別貼地,「知己一聲拜拜遠去這都市,要靠偉大同志搞搞新意思!」香港要起死回生,面對困難重重,身邊朋友中有小朋友的家庭,很多已經移民他去!朋友笑說:「國家政策愈緊,留下來過活,要思想正確,學習克強同志搞『小攤經濟』,朋友圈中搞『內循環』,生活就美好!」 (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd