美食紀行—— 《我在市場待了一整天》

  金鐘獎是台灣廣播與電視業界的年度盛事,二○二○年頒獎禮上星期剛播放,除了去年走紅的電視節目《想見你》獲得戲劇節目編劇獎與女主角獎以外,去年公視意外爆紅的生活節目《我在市場待了一整天》,也獲得節目創新獎與生活風格節目獎。

  公營電視的宗旨是「不做不錯」,介紹美食、商店與地方文化,過去的手法大多數是紀錄片形式報道。《我在市場待了一整天》抽離過去常用的手法,用上網絡流行的主觀鏡頭視覺及個人化的視點。

  公視「個人化」,氣質是一切,找來台北藝術大學任教的李明璁教授做主持。畢業於英國劍橋大學國王學院社會人類學系的李明璁,是台灣知名的社會學教授,由他去做觀察、再訪問,用半文藝的手法,說出每一個市場的我見我聞!李明璁,一個擁有真實微笑又懂得傾聽的非一般學者,喜歡說故事,又說得好,加上討喜的爆炸頭,節目播出後,一直讓人想看下去。

  《我在市場待了一整天》平實有深度,看完每一集,都有更深入的地方及人民文化生活的認知。花蓮的重慶市場是我在網上找到的第一集,走入台灣最大原住民的家鄉花蓮。重慶市場是東台灣最大規模的市場,內外場攤商加起來總數目超過三百五十家,市場內有一個專賣野菜和傳統食材的原住民區,透過專賣野菜的阿姨、雨後收集嫩草旁的蝸牛養活一家的勤奮小主婦,去說出原住民女性母系的自然原力!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd