美食紀行—— 台中—第二市場的日與夜

  看《我在市場待了一整天》,心就飄到了台灣!台南水仙宮市場及花蓮重慶市場以外,最熟悉的還是始建於日治時期的台中第二市場。

  第二市場位於台中的老社區中區,日本殖民時期被稱為新富町市場,主打遊客生意的「宮原眼科」糖果糕餅店就在不遠處。第二市場經歷過日治(有錢的殖民消費)、美援(美國大兵帶的高檔舶來品市場),以及上世紀六十年代台灣經濟起飛(幾乎是百業皆興)後最風光的年代,近十多年因為都市結構改變及人口流失而變得有些凋零。舊區改造要有新氣息,宮原眼科、春水堂創始店與洪瑞珍三明治三家人氣手信店,三星拱照將流失了的人氣活力重新帶回到中區。

  第二市場美食店超多,當中最有名氣的美食就是「魯肉飯」。魯肉飯在台北、台中的叫法各有不同,台中的魯肉飯指的是台北說的爌肉飯,而台北說的「滷肉飯」在台中被稱為肉燥飯。究竟是「魯肉飯」還是「滷肉飯」?南、北還是有不同,食物經過長時間加熱浸煮被稱為「蓋滷」,台中叫法「魯肉飯」是錯字,只不過因襲謬誤,日久年深,早已經成為陋習,店家都視而不理,把心思都放在味道之上。

  市場內傳承的老店有多間,不過要選人氣爆燈、最有代表性的就是這兩間。「山河魯肉飯」主打早餐與午餐,「李海魯肉飯」午後做到凌晨三時,生意齊齊做,互不搶風頭,這就是市場上營商者的默契!兩間滷肉飯專家,網路口碑很不錯,「山河」可以自選滷肉的肥與瘦,「李海」到了第四代味道一直再改良,口味隨時間變遷,乾葱頭炸香做底油,加入了香甜的氣味,又有不同的溫度和層次。 

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd