美食紀行——Don Don Donki-撿便宜

  財經專家經常表示有危就有機,疫情影響下人人被逼「愛回家」,街市、超市在逆市中爆贏以外,去年來港開設首家分店的驚安之殿堂(DON DON DONKI),絕對是逆市中的奇葩!

  Don Don Donki業務範圍廣,食品(零食和包裝食品)以外,還有生活百貨。日本人開店以概念先行,對DON DON DONKI最早認識是早期日本的「激安の殿堂」。日語裏「激」、「安」是組合用詞,「激」年輕人最活用,口中的好「激」用作形容它的程度。「安」在日語有便宜的意思,日本人到激安の殿堂,自然就是撿便宜了!

  日本「促銷」經濟很厲害,基本上每一家商店都有它的促銷特色。畢業後第二份工作就在西武百貨,日本總公司旗下有一隊棒球隊Saitama Seibu Lions埼玉西武獅,每一次日本職棒大聯盟的比賽,埼玉西武獅只要贏波,旗下的超市就會有大減價,所以日本就算連家庭主婦也喜歡看棒球,主要原因就是跟着減價的方向走!

  「驚安之殿堂」營銷手法是反主流而行,放棄主流百貨輕鬆導航易找、易見到的方式店鋪格局,相反進入店鋪的消費者,就像打遊戲機進到迷宮一樣,在看似雜亂無章的貨架前找平貨。

  「平貨」不一定是最平,要找要比較,日本家庭主婦最精明,互助合作互通消息,還有最流行的網上情報。其實租金成本、人工已經是營商主要的支出,現代商人賺的是規模經濟(Economies of scale),以「量」取貨,以「量」生產去降低成本。超市、商家一般會把毛利高的貨品放到視覺前,轉角水平線最易接觸,下次識得揀記得往下望,愈低愈難取的就最便宜! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd