美食紀行——六安味風濃

  老普洱茶愈賣愈貴,朋友問有其他介紹嗎?普洱茶香醇厚,屬於黑茶系,由廣東流行,近三十年由於南方經濟好,炒賣的人愈來愈多。老普洱在市場有轉售能力,用它來送禮,送的是「價值」,炒炒賣賣將平常的飲用茶變成為奇貨可居!

  黑茶系飲用茶,相比起價錢,老六安是我很喜愛的茶品之一。六安茶是香港的「歷史」名茶,五、六十年代流行,老茶居必備,老香港飲早茶「一盅兩件」,普洱、香片、鐵觀音以外,還有六安!

  近年雖然很少聽到有人說飲六安茶,其實在六安的全盛時期,得男、三多、蓮香、高陞,這一類有名的茶樓,更有自己的調茶師傅坐鎮去把茶葉調合。茶葉調合可以增加耐泡性,同時也可以做到減低成本。調茶師傅對茶葉非常熟悉,一般會兼營買手工作,懂得「拼茶」,將高低不同價格的茶葉以香味與耐飲性混合,成為最適宜的飲用茶。

  由老茶樓或茶室調配的「六安」(又稱香六安),與安徽的六安籃茶不同,一般有普洱散茶、紅茶碎與米籽蘭花苞混合,由於成本低、層次與複雜程度高而流行。六安是安徽的老茶區,正宗的「六安茶」在國共內戰後期已經停產,復產後基本上只要來自安徽省的黑茶,統一都叫做「六安」。

  六安與生普洱茶做法相近,半發酵的紅茶緊壓後,放入內墊箬葉竹的籃內,箬葉包裹好讓茶葉再陳化。祛濕解暑的陳年六安茶性溫涼,老中醫師把它藥用做引子,有降火安心與去煩燥的功效。喜歡六安茶湯清色明,入口不膩,微苦帶甘,把它配自家製造的鳳梨酥,延香味不散,香氣更風濃。 

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd