美食紀行——陳皮普洱茶

  家中最小是我,從小就跟着老媽去飲早茶。老廣早茶對於一個北方孩子是新奇事,晨運後三五好友一起上茶樓,坐滿一桌,就有六、七種茶,最早接觸不同茶品,就是透過「飲茶」去認識。

  烏龍、壽眉、鐵觀音,一人一「焗盅」,當時的我不知道,現在小朋友應該也未見過!壽眉、鐵觀音入口甘苦,龍井青澀,喝多了就喜歡上平平淡淡的普洱。普洱不平淡,不過街坊茶樓貨色水準有限,普通人就會覺得一般。

  很多人認為普洱是「佬」茶,近年為了提高它的普及性,有人想到用本草古方推廣做美容、排毒與減肥,桔皮香氣加入普洱茶,香氣有提升,自然就吸納了另外一群飲家。桔普洱茶坊間叫法混亂,桔普茶、柑普茶、陳皮普洱,反正未統一,算是茶業界的「一茶各表」。

  陳皮普洱茶所以被稱為柑普茶,主要是廣東三寶之一的新會柑(好奇到底有沒有那麼多的新會柑)。柑果經過加工清洗後,先是去除果肉,去濕後,放入普洱散熟茶再烘焙或曬乾。柑普茶加工過程要在柑果頂部切開一個小圓口,技術要求比較多,現在有機械幫忙,開洞口,挖取果肉都沒有難度,因而更普及!

  新製成的柑普茶,香味比較搶,其實這時候泡出來的味道不平衡,最好當然是先放置兩、三個月醇化。茶湯清濃,口感醇滑,再加上果皮的清香氣味,甘醇甜潤,舌頭盡享一瞬間的滿足感!普洱茶結合陳皮順氣理中,有暖胃驅寒的療效。秋意濃,天氣轉清涼,希望柑普茶在這個冷漠的城市能給大家帶來一份不一樣的暖意。

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd