美食紀行——Chablis遇上真傻B

  網上看世界,這邊廂上海朋友跑去昆山吃大閘蟹,那邊廂巴黎朋友一邊飲白酒、一邊吃生蠔。

  秋、冬是生蠔與大閘蟹的季節,到源頭吃一定最開心,只不過新冠疫情下,全世界人被監察,疫苗一日未正式誕生與普及,每一日都只能夠困在自己的小世界!

  網上小世界,最多人做就是每天看回顧,把旅行的舊照片再發放。看到朋友(也包括自己),由心說:「日日睇相去旅行,真係會精神分裂!」

  叮噹,公司門聲響起,公關M送上Chablis白葡萄酒與大閘蟹黃醬做Food Pairing!Chablis是法國布爾岡北部的小酒區,性價比非常合理,巴黎人喜歡用它配生蠔,主要因為酸度夠,可以將生蠔Creamy的油膩感減退。

  Chablis去過好幾次,香港不普遍,不是酒不好,只因為名字不認識。葡萄酒譯名,難道非常高,內地的官方譯名夏布里,讀完沒感覺。香港譯名沙比利與法語讀音非常近,不過同樣是冇感!

  沙比利共分為四級,特級葡萄園有七幅田,味道最細緻,風味不一樣。一級葡萄園,付出葡萄酒莊的價位,四、五十歐羅的價錢,已經有很好的選擇。Chablis與Petit Chablis一點都不貴,日常飲用最合適。沙比利流行除了價格親民,也因為入口清爽鮮美,假如你是鮮果味道追求者,菠蘿與檸檬的鮮味絕對可以滿足你。平酒不一定會失禮,2012年,產區內的酒農開了一瓶1997年的老酒(一百元不到),柔順的檸檬酸已經化為忌廉牛油香,配上農村風味的蘑菇雞實在太超班,現在想一想,那時不多買一些Chablis,真傻B!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd