美食紀行——移民白日夢

  歐洲第二波疫情嚴峻,英法以外,西班牙確診速度同樣驚人,一年前已經預早訂好第一名的西班牙餐廳El Cellar De Can Roca,今年三月一早預視到情況不穩,早已經通知對方要取消今年美食團到訪的行程。

  歐洲確診數字不斷在上升,情況又嚴峻,不用說那些專門接待高級客群的頂級餐廳經營困難,就連一般市民經常去的小餐廳,也因為疫情被波及。西班牙廚師朋友說:「政府考慮實施全國宵禁,明年還有沒有米芝蓮星不知道,明年到底還能不能留下,才是最應該重視與關注的!」

  第二波疫情還未離開,「經濟災情」已經殺到埋身,旅遊業界被裁的員工包括空中服務員及專業導遊。其實現在看到很多都只不過是表象,今年在不同公司、不同的單位中,暗盤都有裁員情況。身邊很多朋友覺得反正都是「捱不下去」,免得兩頭不到岸,都提早了計劃好的移民。

  謀定而後動,無心戀戰的人愈來愈多,一個個離開,有小朋友的都想走。X兩夫妻同樣是專業人士,不約而同在疫情下失去工作。全世界搵工,加拿大有工作提供,正考慮離不離開香港,問我:「有甚麼想法嗎?」X夫妻只要出售手頭上的物業,足夠退休,放不下的,其實只是香港。

  放不下的又何止X兩人,保險T家中兩位少爺已經是中學生,同樣在考慮是否應該運用居英權平權帶兒子去讀書!「移民」都有故事,要考量的每個人也有不同,T問我:「假如你去英國會做甚麼?」專業廚師到家,毋須開店成本,做夠就休息,這一種白日夢,想一下都開心!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd