美食紀行——流動廚師MobiChef

  星期一和大家分享了在英國不用投資太多成本,就可以參與「廚師到家」服務!朋友說:「香港一早就有了!」

  五、六十年代,這種較低成本的「廚師到家」方式叫到會。一般家庭婚宴和福壽喜慶擺酒,付不起大酒樓價錢,就會叫「到會服務」。以往做到會服務,一般不是七、八位小型的服務,數量都是一圍十二人的倍數增長。冬天時候,天氣較好,很多人會在四層高的唐樓天台擺酒,七至八張喜宴式安排也是極流行。印象中七十年代初,我家也在家中擺了好幾圍。那時候的廚師到會,對摺的木圓枱、摺椅、打氣火爐,統統都不能少。

  退休名廚娥姐,家中的金門莊就是專門經營到會服務的。「到會服務」現代化,網上可以找到許多,其中一家叫做「MobiChef」,身邊很多朋友都試過,尤其是疫情受困不能外出,「到會服務」由最初到現在疫情比較穩定,流動廚師受惠於私人性質聚會,「限聚令」不能監察到的原因下正不斷上升,證明市場有這一個生存的空間。

  MobiChef是配對平台,廚師背景、餐單價錢,都直接影響到客人是否會選取個別廚師的主因。香港人數口精明,食客認為廚師做得好,可能會私下跟相熟廚師預約,這樣便會減少平台收取到的餐費佣金。租金、薪金是餐廳固定開支,直接影響到餐廳價單,過去經濟好,市場都習慣了「捱貴餐」,現在受制於疫情下的六人限聚令,生意受影響,餐廳為求生存,都會推出一些特價餐單。線上線下大對決,受惠的理應是市民,不過大家以割喉方式去經營,最終只有留下來的才是王者!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd