美食紀行——阿根廷——球王薄餅

  一代球王馬勒當拿突發心臟病猝死,終年六十歲。馬勒當拿出生貧民窟,在小保加初露頭角,一九八六年以隊長身份帶領阿根廷在墨西哥世界盃中奪冠。

  小保加位處布宜諾斯艾利斯市內的一個海港區拉保加(La Boca),十九世紀初,阿根廷發展,移民來得最多的就是意大利人。意大利移民由熱那亞海港區Boccadasse出發,上岸第一句跟移民官講的就是Boccadasse,由於音調相近,慢慢地La Boca就成為了這裏的名字。

  拉保加是早期意大利移民的集中地,阿根廷的薄餅文化也由拉保加開始,並延伸至全國。拉保加薄餅最早的老字號是Banchero,賣的是正宗的意大利紅、綠、白三色的瑪格麗特薄餅。

  阿根廷人吃薄餅,以勞動階層為主,瑪格麗特不算受歡迎,餅身較厚,當地流行的口味是用最便宜的牛奶芝士,配上熟透的番茄,面層再加上薄薄的風乾豬肉火腿。當你以為這樣已經夠餡料的時候,地道食法是薄餅在入焗爐前還要加上一隻鮮雞蛋。Banchero賣的薄餅飽肚,熱量又夠高,最適合做運動後的補充劑。在拉保加的老店吃,店員說小保加球員經常會買來吃,是真是假聽過就算!

  薄餅麵糰可以做到更多變化,Empanada de Batata意式餃子在意大利本土已經不流行,在阿根廷卻是日常最主要的味道。餡料用上最便宜的雜肉碎,加上青椒碎拌炒成香辣餡料,麵皮對摺封好,放入熱油炸香(焗爐也可以),爐火旺盛麵餅一拉開,餡料多價錢又便宜,難怪能夠成為最受歡迎的美食之一 。懷念一代球王,自家動手做薄餅,也是另一種形態的追思!

 (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd