美食紀行——蘭陽金棗—酸甜好滋味

  秋、冬傳統上是旅遊旺季,台北更是香港人的周末首選,這一段時間假如沒有疫情,不是去了台中吃飛天柿,就是到了宜蘭吃金棗。

  金棗又名金桔、金柑,十九世紀中葉引進台灣,在宜蘭的蘭陽平原栽種,已有一百多年的歷史。金棗入口微酸,外皮脆薄而光亮,拿起整顆放進嘴裏吃,不剝皮,清香微甜,爆汁鮮食,果肉微帶酸甜尾有回甘。金棗有藥性,能夠理氣化痰,醃漬金棗日治時代已經相當蓬勃,老一輩人把它用作治療咳嗽的秘方。

  宜蘭濕潤雨多,淺丘環境土地排水性好,正好符合金棗生長的最佳環境。每年十一月到翌年二月,是蘭陽金棗的產季,過去因為交通不方便,鮮果在運送過程中多有腐爛,為減少損失,金棗會被製成不同的副產品,醃漬金棗蜜餞、金棗乾貨做糕與金棗茶等都十分普遍。

  金棗糕是宜蘭名物,早在一八六七年由一家名為「增壽堂」的中藥店研發出來。增壽堂老闆姓朱,為了要打開市場,每天都會帶貨到市場周圍叫賣。金棗糕潤喉功效好,市場很快就被打開,到了日治時期,「增壽堂」正名為「老增壽」。

  金棗糕製作在日治時期的技術已經相當成熟,一九○七年的「東京勸業博覽會」中,「老增壽」還以金柑砂糖漬獲得評審的讚賞,奪得那一年的評審獎牌。「老增壽」是台灣老品牌,百年老鋪的奮鬥人生與台灣鄉鎮的成長故事,看東森新聞專題節目,介紹台灣飲食與在地食材的《台灣1001個故事》就有介紹。大家有機會到宜蘭,記得要一試流傳百年的金棗蜜餞與金棗糕的酸甜好滋味!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd