美食紀行——猶太麵包大團圓

  疫情之下流行做麵包,不過又有多少人知道麵包的起源?說到西方麵包,大部份人會想到法國人的棍包。麵包的起源,最初是透過石頭將穀物碾壓成粉與水調和後做成的烤麵餅開始。真正掌握到麵包發酵的技術,據說是古埃及人最先發現,並且控制得到需要膨脹的效果。

  麵包能夠成為全世界流行的食物,全賴摩西帶領希伯來人走出埃及的大遷徙開始。猶太人經過遷徙、建國、被巴比倫攻佔成為奴隸,最後返回到猶太區,後來又成為羅馬帝國的屬民,中間故事曲折迂迴。耶穌死後不久,對羅馬帝國起義,猶太聖殿被毀,猶太人被迫流散到世界各地,製造麵包的技術也因此而傳播開。

  猶太最強麵包師,以第二次世界大戰後,波蘭猶太人分支為主隊。美國流行的Bagel貝果麵包,首次被記錄,就是在猶太民族的文獻中發現,估計由猶太裔發明。猶太人骨子裏就有最強大的做生意基因,做麵包開始搞創作,Challah是猶太麵包師必須學懂製作的一個麵包。

  Challah麵包由三條大辮子麵組成,港式麵包店見到的大提子包,就是Challah一樣的造型。Challah麵包三條大辮每一條都有不同的象徵意義,真理、和平與美麗,代表了最基礎的人格。對於猶太人來說,麵包與信仰一直有着緊密的關係,每一年到了逾越節(基督教徒稱為復活節),猶太人都會製造一種叫做馬佐Matzo的猶太麵餅。根據傳統,逾越節不能吃任何發酵過的食物,馬佐球麵Matzo Balls是將麵團搓成球狀的主食,把它放湯煮,感覺像吃了「湯圓」球,是猶太人的正餐大團圓! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd