美食紀行——鳳梨酥奔墟

  做鳳梨酥由新手做到專家,用上印尼的肉桂將菠蘿香味提升,很多朋友試過都喜歡。十二月是傳統消費的大日子,朋友說你的手作鳳梨酥做得那麼好,為何不在超市發售?

  超市要上架費,又要承擔損失的風險,網上小本經營勉強可以補一下生活費,要大搞廚房,設施要更改,又要請人,成敗也未知,過日子還是手緊一點好。

  朋友說年輕人流行「本地墟市」,主打本土小店,投入成本低,又可以試水溫,是不錯的選擇!朋友介紹的一個「#奔墟 #WeConnectMall」市集在銅鑼灣波斯富街,選址非常方便,只於逢星期五、六、日營業,臨時性的一個展期,共有兩星期,十二月十八日至二十日及一月一日至三日。平常日子可以在工作室做鳳梨酥及寫作,兩邊同時兼顧應該還可行,就這樣成為了「奔墟」的一份子!

  手做鳳梨酥量產做得不多,每天一、二百粒,加起來一星期也做不到七、八十盒,加上一些網上的定單,排隊輪候的朋友已經要等到聖誕後才有供應,「賣得好」自我感覺也變得非常良好!

  朋友說:「醒一醒,你這樣做不叫量產,是超低產,多找些幫手,一人做一些,貨量就做起!」網上發出求救呼籲,身邊竟然很多義工參與,有朋友包裝,有朋友幫手包餡,一天的貨量就提升了一倍。忽然想起了電影《朱古力獎門人》(《Charlie and the Chocolate Factory》),世界充滿了奇幻與想像,疫情之前沒想過會做一個鳳梨酥餅師,也許十多年後會回想,沒有當天的鳳梨酥,就沒有今天的Walter and the Pinapple Factory鳳梨酥工廠!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd