美食紀行——猶太人的圓環蛋糕

  上星期說猶太人做麵包,收到墨爾本讀者E說,當地的艾藍街(Acland Street)也有很多波蘭裔猶太人開的傳統麵包店。

  艾藍街在墨爾本海邊的休閒小區St. Kildare Beach,二戰期間波蘭的猶太人逃避納粹主義,除了美國以外,也有一批去了澳洲,Monarck便是當地最傳統的一家猶太人蛋糕店。

  猶太人蛋糕,最有名的叫Gugelhupf,特點在於有個中空圓環,是歐洲猶太小區的特產甜食。圓環蛋糕在德國的猶太社區被稱為Bundkuchen,猶太人逃難到了美國,把蛋糕引入,名字也由Bundkuchen變成Bundt Cake。

  圓環蛋糕做法簡易,配方與磅蛋糕相近,蛋、牛油與麵粉的比例為一比一比一是基本,也可按個人喜好加入不同的乾果及朱古力。

  圓環蛋糕能夠在美國流行,味道好及「簡易操作」是最大原因。由於模具花紋細緻,一般的Bundt Cake焗好後都不需要過多裝飾,灑一些糖霜(Icing Sugar),感覺就像下了一場雪,畫面充滿美感!

  Bundt Cake模具最有名的生產商來自美國,Nordic Ware除比別人行得前,還提供模具永久保用的承諾,因而成為美國家喻戶曉的模具品牌。Bundt Cake傳統被認定是在復活節及聖誕節烘烤的蛋糕,最經典的模具是Fleur de Lis,外形看起來像一座歌德式教堂,幾乎每一家模具公司都會有生產,烘焙新手都會買一個。

  由最經典開始,模具愈變愈前衞,想到Nordic Ware這個品牌,就必然會想起它們生產的「旋轉設計」,烘焙由新手到專業,花了很多冤枉錢,開始時貪便宜不必要的買了一大堆,介紹這一款價錢雖然貴,保證不走「冇用」的冤枉路! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd