美食紀行——視覺食欲

  疫情下甚麼都有可能,攝影師朋友急需食物造型師,出山做一天食品造型師。朋友網上發現,問:「你也懂?」八、九十年代是香港廣告最興盛的年代,那時候在貿易發展局負責時裝造型(Fashion Styling),接觸多攝影師,時裝造型是專業,食品造型則邊學邊做,肯鑽研就會有成績。

  相機先吃,你估人人都是造型師?廣告食品造型師(Food Stylist),技術層面要求比較高,動作要快,最重要是做到「產品化」!食品造型「產品化」,代表相片、短片出來的效果比較商業化,自由性很低,幾乎一百個巴仙還原導演的視覺要求。

  有一種食物造型師屬於創作型,八、九十年代以雜誌為基地,澳洲簡約主義的美食女王Donna Hay,就是典型成功的例子,由造型師變成一個生活品牌,有自己的實體店與網店。

  現在網上世界甚麼都有,Food Blogger網上自我造型開始,變成為一個派系。食品造型師要先了解當中的飲食文化,才可以拍攝到一張或是一段成功的短片。Gia Wang小小/工作室是去年留意的台灣新晉攝影食品造型師,風格暗黑,與主流陽光型的簡約派完全背道而馳!食物造型師與廚師很不同,最重要是視覺效果而不是味道,影像看得到有食慾或者有興趣,已經成功了一大半。

  韓國食物造型師近年在亞洲爆紅,主要跟生活質素變化有關!「美食」廣告要影響深遠,不只是食物拍攝要清楚,影像要營造出特有的生活環境,交代食物的「地位」,記住重點,廣告就是創作夢幻,影像畫面出現甚麼、吃甚麼,代表觀眾想得到的理想生活!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd