美食紀行——福島 一起加油

  Anniversary周年紀念 ,一般意義上是代表幸福與快樂的日子!三一一大地震與福島核災十周年,對於經歷過這場災難的人而言,時間只是數字,留下的卻是一生的傷痕!

  福島核災五周年重建時,曾經接受過日本方面的邀請到當地參觀,當時,大半個東北地區(包括東北第一大城市仙台),舉凡旅遊、食材、餐廳,只要與「東北」兩個字沾上關係,已經有一大半可能被判「死刑」!

  當時港龍航空的仙台航班已經停飛,由東京轉機入仙台,再經郡山、會津若松,最後來到福島。福島縣以務農為業,稻米、水蜜桃、蘋果與西洋梨都有名,加上黑毛和牛、喜多方拉麵、會津人參與小名浜漁港的鮟魚,因為信心危機,引致外銷困難的情況,就只有「自己靠自己」。

  當地政府要挽回消費者信心,便與農民合作,由日本農產「JA全農福島」策劃,經營起福島農產超市「愛情館」。「愛情館」沒有華麗的裝飾,不過售賣的商品都有農家的資料,確保每樣產品都會經過嚴格的輻射及農藥檢驗。十年後的今天,「愛情館」已經成為農家的信心保證。

  以「愛」示心,一個政府給不到人民「信心」,就缺乏了管治的能力。當時認識一位在東京大企業工作的高層「農二代」,甘心放下一切回到鄉下協助重建。以「去除表層土」入袋封存做防漏,全面性監控檢測。五年下來,家族的農地已經全面復耕,網上看到生活照,有時候落田工作,有時候在日本各地做展銷,生活同樣過得充實。疫情下很多朋友被逼要轉換崗位,只要大家堅持,一起加油,好日子會再來臨的!

(www.youtube.com/channel/

UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?

view_as=subscriber)

紀曉華


hd