美食紀行——一拍即合

  政府公佈電子消費券登記、派發及使用限制,既不能夠兌換現金、交稅,小家庭也不能把它用作日常開支中的水、電、煤等作為救急支付。消費券用意志在刺激消費,先不要說這一次「及時雨」來得晚,把它用作萬應錢的小市民收到了,又豈有留起來不用的道理。只是政策執行者離地,又一次「想多了」!

  想多了的當然也包括網民,網上討論區最精采的是留言,熱門的想法,包括在超市買禮券後再打折轉售套現,也有人想到買黃金作投資。胡思亂想的多,當然也可以利用大型連鎖店提供的「退貨保證」做售後的「退貨收款」!其實各出奇招,消費券還是會變成流通的貨幣,最後還不是變成了消費?

  商人最實際,市集上認識的幾個攤檔主人都先不去想花費,只去想怎樣吸到消費券的最佳利益方法。主理濕疹、牛皮癬等奇難雜症的藥物檔檔主B先生,一早就申請了八達通,自己過數,買些禮物送給朋友,肥水不流別人田。

  八達通對於一些不喜歡分享個人資訊的朋友特別適用,過往市集上的一些經驗,年紀較大的客人,不用現金的,都會選擇八達通。B說:「其實網上很多年輕客人也會用八達通做支付。」八達通網上支付,第一次知道,只須下載八達通App即可當作「網上銀包」!

  當未來人遇上恐龍族,八達通的新零售方式完全拓闊我的想像,疫情下「一嘟撐里」小店推廣計劃,協助數碼轉型,支援措施中會現金資助八千元以協助制訂數碼宣傳策略。透過採訪報道,特色小店會有更高的曝光率,收入機會大大提高,這一次還不是一拍即合?

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd