美食紀行——有因有果

  《蘋果日報》倒閉,壹傳媒旗下其他刊物與網上平台也先後關閉。壹傳媒旗下刊物,我跟《壹週刊》的關係較密切,最初幫手做明星造型,後來我的烹飪技能被發掘,由幕後走到幕前,每個星期成為烹飪教主!

  壹傳媒發掘到的「香港人」又豈止我一個,蘋果結業前那一天,網上出現晒圖潮,標題名為蘋果照妖鏡!現在各行各業的精英,許多早期已經被蘋果發掘做訪問。緣來是你,緣去不一定是空,《蘋果日報》最後發行印了一百萬份,算是有交代了!

  萬物有因果,今天的果是明日的因。以我為《壹週刊》工作來說,最初因為讀的是時裝,為雜誌明星、名人造型,同時間又因為喜愛烹調被發掘。曾經有一段時間作雙向發展,連《壹週刊》的工作人員也覺得奇怪,Book A搞造型,Book B做煮食,幸好我是自由人,沒牴觸!

  《壹週刊》教「煮」,先決條件要簡單易做,其次是好食,當然材料費也不能高,適合一般中產家庭就好。要點之一必須在六個步驟內完成,讓菜式看起來簡單,讀者才會有興趣想做。那時候做菜譜,空間很廣闊,西班牙、法國、葡萄牙,更加冷門的摩洛哥菜也有做示範。當時的《壹週刊》,人工是行內最高,定期有不同齡、不同輩的讀者調查,加上每星期的鋤書大會,只要做得不好,都會被「問候」,所有能夠捱過的員工都很厲害!

  今世的相遇,是上一世的重逢,傳媒巨人倒下,好多人的「前世故事」不能夠續寫了。萬法自然,不悲觀,不慌亂,循環往復就是因果!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF

1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd