美食紀行—— 移民逆轉勝

  香港出現移民潮,擺市集時來探訪的朋友都會問一句:「會移民嗎?」移不移?移民去哪裏?成為這個夏天各個階層最熱門的話題!

  「移民」是個別家庭或是個人的決定,我並無建議,只不過移民到了外地,要找一些工作來打發時光,個人還是有點建議的。

  英國是移民熱門地,倫敦、曼徹斯特兩大城市都有捧場客,很多朋友想做外賣店,頂手費叫價相對都比較硬淨,而且好店難求,網上一出現,一、兩星期內已經成交。八十年代曾經在英國中部小城列斯讀書,當地華人朋友多,問行情,一般外賣店的頂手費在二十五萬至三十五萬港元之間。傳統上「華人與外賣店」在倫敦以外的城市,幾乎是一個相等號。

  由六、七十年代新界原居民移民英國開始,到今天已經有三、四代人以上,很多新一代華人原居民,早已經成為專業人士。朋友九十年代回流香港做地產經紀,遇上地產暢旺,掘夠金,三年多前回英國置業安居!

  朋友說外賣店是辛苦錢,可以考慮在大學城附近開一家規模小的咖啡店,賣手沖咖啡、三文治,只做早午市,長假期還可以放假。朋友還建議,像我一樣沒有小朋友的家庭,可以投資考慮買小型的民宿B&B或是小酒店,因為這兩年肺炎肆虐,很多經營者都做不住,一些民宿特別多的旅遊點,現在已經成為重災區。以國標舞勝地黑池(Blackpool)為例,更是平到你唔信。英國人家庭普遍沒有儲蓄,疫情下頂不住的唯有賤賣,朋友說如果有鬆動錢,能夠支持兩、三年,市場情況會逆轉勝,比起做外賣店來得更快,賺得更多。香港人,勝的是轉數快!(www.youtube.com/

channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?

view_as=subscriber)

紀曉華


hd