美食紀行——A Little Sweet—絕對不是夢

  「移民」是熱門話題,英國黑池的小酒店,百多萬就有交易。有網友問:「有冇咁大隻蛤乸隨街跳?」價錢平,當然有理由,現在黑池的住宿房價只有四百多港元,比起過往便宜一半有多,所以才會有一地蛤乸隨街跳!

  華人在英國,經營旅館生意的比較少,一般以外賣店為主,餐牌一百多道菜,可以分為咖喱、甜酸、燒汁與炒粉麵飯,加上炸薯條,繁忙時間,外賣店需要一個門面做接待收單及兩、三個廚師,如果不怕辛苦肯下廚,以二十五萬至三十五萬港元左右的頂手費,兩口子請一個全職及一個廚師,也許是一種居英求生術。

  歐盟效應,近二十年英國的飲食變得多元化,華人的餐飲事業,也與以往清一色的「外賣店」有所不同。認識的年輕人中,有人看到有機耕作與健康飲食的方向,幾個朋友合資在倫敦往牛津方向的鄉郊購入一個小農場,還買下一間有十二個房間的小旅館,二千五百萬港元不到,相比起在大灣區做投資,價格更便宜。

  年輕人創業,我介紹過的成功例子有以雞蛋仔做雪糕筒的Bubble Wrap。看報道,估計前往英國的港人移民數目會有五十萬至一百萬人之間,香港的「本土」味道,將會成為另一個新趨勢。香港星級甜品大師Jeffery Koo,在曼徹斯特附近開設小店A Little Sweet,主打「本土」味道,手工菠蘿包、全素蝴蝶酥、酥皮蛋撻,還有應節的手工奶黃月餅。別以為一間小店只在曼徹斯特經營,現在物流發達,A Little Sweet還會提供第二日送達的送貨服務。想一想,在一眾大學城的留學生,加上快將到達英國的香港人,送貨到全英國,絕對不是夢! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd