美食紀行——福和雍──一個「老字號」的誕生

  移民、移民、移民!假如重要的事情要說三次,「移民」這個題目不單止重要,更是港人大事!難得到中環飲茶,路上遇到買咖啡的D律師,「幾時走?去邊度?決定未?」中環人節奏快,還未想好,D律師已經說再見!

  娛樂行是中環心臟,朋友B相約在福和雍新茶館飲茶。茶館或是茶居,是上兩代人對茶樓的稱呼,「一盅兩件」,意思就是一壺茶與兩件點心,慢食放輕鬆!

  福和雍名字改得優雅,用民國初期北方洋行買辦店舖的感覺取名,做的點心是懷舊古典風。一杯、一碟、一壺,都源於港督麥里浩夫人一九七五年委託粵東磁廠仿繪的「督花」,未吃已經先加分!「督花」杯碟留住當年情懷,點心班底由名人飯堂福臨門轉會,韭菜炸蟹盒、蘿蔔絲酥餅、蛋黃千層糕、蝦餃、牛肉,不搞花臣不創新,以廣府純味正宗去省招牌。

  「得中環得天下」,中環做餐飲,午市做得好不難,最困難的是能有晚市!茶館做夜市,強如紮根中環的陸羽茶館也做不到(陸羽老細強大,早已經上岸!)福和雍採取一更制,由早上十一時,做到晚上八時。高質點心中環有多間,福和雍取價不像大酒店進取,點心一般在六、七十港元就有交易,算是另一個能夠坐爆場的原因。

  高質又高檔的茶館要在中環生存不容易,午市過後有三點三的點心下午茶。福和雍以茶館為主題,搜羅各地優質茶葉,看中的就是伴手禮市場。專門店在就茶館旁邊,很快就要開幕,優質茶葉以外,還有特色唐餅販售。一間茶館,一份心思,一個全新的「老字號」的誕生!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd