美食紀行——一號糧倉餐酒館—台灣加油

  新冠肺炎肆虐全球已長達一年多,疫情下二○二○年動盪不安,二○二一年過了一大半,情況仍然沒有改善。

  香港餐飲業的倒閉潮在去年六、七月開始,經過一年調整,租金已經回落,還有一些新人加入,勉強說可以說成「漸入佳境」!台灣「防疫神話」在今年四月底、五月初數星期間破滅,短短兩個月,先有華航機師酒店群聚,然後又爆發萬華茶室群聚感染事件,疫情一發不可收拾。

  疫情防控失利,最快的防治法就是「宅在家」,台灣政府第三級防疫警戒全面實施,餐飲店少了客人,兩個月不到,已經有大量餐飲店結業。餐飲業重災區,以遊客銳減的台北市永康商圈最嚴重,專賣芒果冰的ICE MONSTER永康店,以及度小月擔仔麵(永康店),分別在去年與今年宣佈停業。看報道,由去年三月到今天,永康商圈已經有超過四十五間店舖結業。

  用世界角度看,台灣今年疫情是「新開始」,這樣打落去,外賣短期「吊命形式」縱使能救到小店,長期下去,一些優質大型餐飲企業也會站不住腳。

  獲得米芝蓮必比登人推介的一號糧倉餐酒館,早前傳出六月二十五日結束營業,暫時收到的最新狀況是暫停營業!一號糧倉餐酒館是日據時代台北市的第一座糧倉,餐廳實行從產地到餐桌(Farm to Table)的理念,自給自足本土化。疫情未發生前,試過一次,當時的餐廳主廚王正岳,曾在「台灣之光」江振誠的RAW餐廳工作,風格上是東西融合,餐廳跟隨師傅江振誠的「在地食材」理念,確是做得不錯。疫情下受壓變成高危族,希望台灣餐飲同行守得住,台灣加油!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd