美食紀行——Batard──美酒佳餚

  餐廳是高風險投資,要成功不容易,去年新開餐廳中,Batard是業內最多人談論的一間。

  Batard由兩組企業合作經營,入門位置的The Fine Wine Experience,是本地著名酒商開設的酒鋪,Batard餐廳團隊來自堅尼地城Bistro du Vin,主廚Aven Lau在亞洲五十最佳餐廳Odette及冒起極快的餐廳Belon都工作過,菜品走新派路線。

  Batard餐單有小聰明,選擇較精準,質量自然做得好。餐前小吃,牛肉韃靼意大利脆卷、鱒魚籽撻與酥皮焗的番茄撻,做得精緻,加上味道層次都突出,早已經成為餐廳的招牌小吃。

  Batard另外一個必點的招牌菜「海南烤雞飯」,口味不得了!海南烤雞飯選用龍崗黃油雞,烹調技法融合中西,加入香茅、大蒜及黃薑調味。海南雞飯吃得多,海南烤雞飯是第一次,烤雞醃過夜,風乾好再烤焗,入口脆香!海南烤雞飯個人更加喜歡雞油飯部份,煎鍋加熱後加入雞油,先把米爆香,再注入上湯煮到米飯半熟。先煮後焗,做法與葡萄牙的農家焗鴨飯Arroz de pato相近,非常適合亞洲人的口味。

  有小聰明,懂得心理戰,都是做生意成功的基本條件。Batard標榜的Comfort Food便餐概念,讓飲食體驗變得更輕鬆,感覺上是一次「家庭飯」體驗(海南烤雞飯八百八十元的取價也合理)。甜品同樣沒有太多花巧,法國人喜歡的馬德蓮、檸檬蛋撻與蘋果撻都在餐單上。Batard能夠成功上位,各種宣傳渠道都是以退為進,餐廳標榜Comfort Food,吃到卻是精緻的。顧客吃到每一道菜,感覺都像賺到了,就是成功的營銷概念! (www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華

hd