美食紀行——修來的「正」果

  馬來西亞疫情蔓延,新增確診人數天天破萬,網路上抱怨聲音不斷。朋友在吉隆坡經營餐飲業,不用多講情況也是慘烈。

  朋友是榴槤粉,幾個好友還有自家榴槤園。成功的人不但要智商高,情商還要高,難得逆境下不抱怨,還發短訊問我吃不吃榴槤?朋友問:「以一個榴槤兩公斤計算,五個貓山皇十公斤夠吃嗎?」榴槤要吃樹上熟,難得朋友做安排,當然要多買一些送給榴槤團的榴槤粉。早上榴槤從樹上掉下來,包裝好,坐上黃昏飛機,第二天早上就送到!

  貓山皇北馬人叫它做「黃薑」,果肉呈黃色,甜度較濃,初吃第一口,心經已在融化。朋友寄來的貓山皇雖然不是老樹果,勝在完熟在地熟透,層次複雜,入口微帶酒香有回甘味。

  A是榴槤超級粉,送他一個嫌不夠,再多買了兩個。食後短評:「香港買過多次馬來西亞與越南榴槤,這次真的好!粒粒飽滿不見核,口感是忌廉,味道是甜芝士牛油。」十個榴槤,十種味道!H與家人同吃,食後短評:「Mike Tyson級別!」連平日不多言的世伯,也特別要多謝我!

  馬來西亞榴槤熱,入貨的人也多,競爭大,市場為了搶客,往往不顧質量,反正榴槤季節短,客人只會買兩、三次,口碑不好不重要,明年再來,店家把名字改一改,又可以「食過返尋味了」!

  榴槤樹齡能活上百年,二十年口味已經很不錯,六十年以上是老樹果,肉質濃綢,層次與味道最出色。只不過老樹榴槤果是可遇不可求,有緣人遇到樹上掉下來又吃到的,只能說是前生修來的「正」果!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd