美食紀行——收藏級香檳王

  今年東京奧運會,港隊表現優異,直至上星期五截稿時,花劍、自由泳、乒乓球與空手道都先後獲取獎牌。港隊成績好,「借頭借路」要開瓶好香檳慶祝。

  飯局密度高,一連兩個星期內,先後喝到三瓶不同年份的香檳王Dom Pérignon。香檳王所指的是法國本篤會修道院修士唐貝里儂(法文Dom Pérignon)神父,相傳由他發明香檳釀造法,因此讓品牌成為史上唯一以釀酒師名字而非產地命名。

  市面上一般買得到的香檳,大都以調配式無年份香檳為主,按照香檳酒莊風格,用上不同年份的基酒混合而成NV(Non-vintage)。至於有年份香檳,按法定要最少陳釀三十六個月或以上才可推出市場。

  「年份香檳」代表了收成年的風土,有別於一般有年份的香檳,「香檳王」按編號命名分為P1、P2與P3。香檳王P1,從葡萄採收到上市大概需要七至八年時間,比起最低要求標準多出四、五年。P2依照葡萄採收到釀造與貯存,一般狀況需要十二年至十五年。不用多講,大家也會想到這類香檳酒體質感會更絲滑、更細膩,餘韻更悠長。P3則更稀少,每瓶由採收、釀造到出產,需時二十五年至三十年,屬於收藏級別。P2及P3只會在葡萄極佳的年份才會釀造生產,釀造的結果就是「十年磨一劍」,散發出的香氣精準,餘韻更悠長。

  2003 P1粉紅香檳,果香豐富滿足,優雅紅莓香,與朋友在意大利餐館享用,搭配上油膩酥炸的意大利餐前小吃,相互融合,恰到好處。同一年份的P2,礦物、白花、烤烘與蜜糖,層次更分明,配上Amber二星餐廳主廚的粟米忌廉魚子醬,一層一層的果香交融,又有另一種滿足!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd