美食紀行——Impossible植物肉—通殺新時代

  人氣素食產品植物肉Impossible做推廣,邀請到摩登中菜餐廳Happy Paradise試食。「植物肉」被認為是解決人類未來糧食荒的其中一種重要食材,有份投資的倡導者,都是世界上思想領前的商人。

  相對老一派的素食,素叉燒、素鵝口感相近,含鈉量驚人,有質感的「植物肉」,毫無疑問就是素食圈的清泉。Impossible在香港素食圈是新「煮」意,由於口感與免治牛肉幾乎沒分別,除能吸引到傳統素食者外,還多了一批注重健康的「素食新人類」。

  實行素食,原因有很多,傳統佛教徒不吃肉、不殺生是其中一種。新人類茹素,有減少牛肉碳排放的環保議題,也有人為了追求健康減脂,減少吃肉從而達到減膽固醇等等。

  植物肉要成功,製成品的味道很重要。植物肉要取悅素食新人類,味道必須要真實,能夠釋出「肉香」。血紅素(Heme)是肉類在烹煮過程中釋出的香氣,透過香氣辨析為「肉類」。植物肉以帶豆類蛋白為主,透過現代科學分析,科學家可以從中找到一類在豆類植物的根瘤中的大豆血基質蛋白。依靠大豆物根部的共生細菌根瘤菌,可以感受到一股濃厚的肉味。

  Happy Paradise有一道味可亂真的「清真牛肉包」,入口碎牛肉有免治牛肉質感,肉味濃,感覺滿滿,改變了我對植物肉固有的那一種感覺。Impossible「植物肉」最初推廣路線也與傳統不同,先找來餐廳做合夥對象,最後才走零售路線。「植物肉」不含抗生素與動物激素,要全面取得市場,更懂得去獲取清真認證,加上大豆蛋白不含任何麩質問題,是新時代的通殺食品!(www.youtube.com/channel/

UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd