美食紀行——因緣相應

    東京奧運閉幕,網上與當地廚師朋友聊天:「生意好嗎?」

  廚師朋友說:「日本今年奧運獎牌多,回家看熱鬧的比外出吃飯的人多,加上政府呼籲市民留在家,你們看到的表面繁華,統統都是假象!東京疫情進入第三波(也有人說是第四波),雖然沒有封城,很多本土大型活動都已經取消,隅田川花火大會預計改期,合羽橋道具街的七夕祭典取消,對於淺草一帶從事餐飲業的朋友,實在是一個重大打擊!」

  隅田川花火大會香港朋友比較熟悉,是個每年七月最後一個星期六在東京隅田川沿岸(淺草周邊地區)舉行的煙花大會。合羽橋道具街約八百公尺長,位置在淺草與上野中間,二十世紀初關東大地震後,開始出現販賣廚房用品與各式各樣調理器具的店家。逛過一趟合羽橋道具街,你就知道甚麼叫專業,這裏有日本最齊全的廚具與食器,每次去東京有空閒時間,都會刻意來一次尋寶!

  合羽橋道具街七夕祭典,一般在西曆七月七日日本七夕前後的周末、日舉行。一個能夠吸引四十多萬人的活動,花火、燈飾、阿波舞遊行、許願、傳統小吃,活動熱鬧又多元化。「屋台」(Yatai)是七夕祭典活動期間的臨時路邊攤,當中有許多美食小吃攤及餐具碗碟的促銷攤,今年去不到,唯有寄望明年!

  日本祭典,除美食小吃之外,還有許多小遊戲攤,夏天穿上浴衣,玩玩撈金魚、打一打彈珠,簡單的活動,滿滿的幸福感!日本人對於傳統文化的保存做得非常好,「牛郎與織女」故事源於中國,緣起緣落,有時候看到也會有些感慨,一切皆是因緣相應!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd