美食紀行——燒味故事

  飲食業經營困難,做飲食記者也不容易!在傳統報業傳媒大縮水下,幾位年輕記者創辦網上電視台《米紙》。《米紙》七月十八日在YouTube開台,以報道香港飲食為主調,開台不足一個月已經有25K訂閱觀眾。

  做網台生存不容易,開始經營最大問題就是人手,別以為四個人合作就是充裕,做創作要兼顧文案、拍攝、剪片等一大堆問題。未有收入,先要找攝影師協助拍攝及剪片,雖然可以用「搭膊頭價」,但還是要成本。網上看到他們的初衷,「《米紙》只是還想說故事!」你就會被感動!

  《米紙》暫定三條主線,社區、飲食及人物專題。柴灣飲食專題,想比較新桂香叉燒與隔鄰新開業的阿爺燒鵝(叉燒)。工作室《水哥廚房》在柴灣二十多年,桂香老店已經開始吃,老闆移民後,夥計改名繼續經營叫做新桂香!新桂香叉燒,用的是脢頭鮮豬肉,口味傳統,肉質鬆化,入口有炭火香,試過就上癮。阿爺燒鵝與冠華冰廳合舖集團式經營,招牌有兩個,一邊是茶餐廳,一邊是港式燒味店,時段不同,就有兩面客。

  新舊叉燒大比併是噱頭式口號,記者是區外人,以為燒味店開在新桂香旁邊就是挑戰,其實五十米直徑範圍以內,就有五家燒味店,生意客源都是各有各做。新桂香主打外賣,早上十時左右,叉燒與燒肉出爐的時候吃,狀態最好,味道也最佳!網上有人對新桂香叉燒做負評,飲食平常心,有時候部位不好與時間不對,入口味道也有影響。新桂香在柴灣是「叉燒之皇」,多次有飲食集團收購也不為所動,堅守的是一個《燒味故事》!(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd