美食紀行——土耳其—愉快記憶

  懷念旅行,朋友問假如能夠去旅行,第一個想去的地方是哪裏?

  同一個問題隨着心情、時間,也會有轉變。金澤吃壽司當然想,台南吃牛肉湯也不錯,不過心裏有一個念頭,就是想吃伊斯坦堡的烤矮瓜Karniyarik!

  烤矮瓜是土耳其的一道家常菜,自鄂圖曼帝國時已經出現,洋葱、大蒜、番茄、青紅椒與牛羊肉碎等各式材料炒香後,再將填料放進先𠝹開並用橄欖油油炸過的矮瓜內。烤矮瓜填上餡料後加入自家調製醬汁,再放進烤箱內烤焗。

  Karniyarik在阿拉伯世界廣受歡迎,不同地區都會添加不同種類的蔬菜和香料。朋友是素食主義者,又未去過中東與土耳其,想像不到箇中美味,我建議用素食牛肉Impossible植物肉做一次!

  土耳其人吃烤矮瓜,熱食或放涼後吃都可以,最常見於清真寺外面的Lokanta飯館。Lokanta飯館以「流量」為主,想像一下每次做完朝拜的人一窩蜂湧到,店面有展示櫃,食物一般會預先準備好,一個烤矮瓜配上白飯,加上一、兩個冷盤,就是日常的便餐。冷盤中,我最常點的是青瓜乳酪與鷹嘴豆蓉配彼得烤餅。

  土耳其前後經歷了十三個不同文明,伊斯坦堡既可東進又可西逃的地域環境,成就了一個集合希臘、高加索、中東到北非地中海沿岸的料理文明。乳酪奶脂來自黑海旁的高加索山地,山地的奶油純白如雪,帶有微微野花香。青瓜有清鮮香,奶脂上的第一層奶油純忌廉,加上時蘿香草,就幻化成淡淡的山林味道!鷹嘴豆豆蓉,中東到北非都非常流行,土耳其人加入芝麻醬特別重,愉快記憶,獨一無二的味道!

(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd