美食紀行——糖廠街市集

  烘焙鳳梨酥,在網上個人社交群組出售已經有一段日子,有朋友問有沒有擴大銷售的意圖。疫情下轉型,最初以為屬於臨時性,未想到疫情變成持久戰,主動出擊去做銷售,方向就要多元化。

  佛說:「種下因,就有果!」要分一杯羹,吸納三百六十億電子消費券機遇,朋友建議攻略,先搞好八達通「網上銀包」,同時間報名參加「一嘟撐里」特色小店推廣計劃,並且成功爭取到八千元現金的網上廣告資助。

  結果開花的事一不離二,開始有網上電商主動聯繫開網店。網店是未來營商大方向,現階段實體接觸還是很重要。朋友建議可以多報名參加市集,先苦後甜,做品牌推廣。

  糖廠街市集是港島區的全新飲食主題市集,逢周一至周五,上午八時至下午三時。飲食主題市集第一次參加,鳳梨酥屬於包裝食品,駐場時間由十一時至下午三時。九月太古糖廠街市集主題是「亞洲滋味」,「水哥廚房」出品的鳳梨酥有幸代表「台灣滋味」做駐場嘉賓。

  做市集烘焙,時間管理非常重要,以往參加過的市集都在五、六、日三天,一般是星期三把餡料處理好,星期四做烤焗及包裝。現在時間是互調,一星期五天要擺檔,日常工作的時間都被打亂。缺少了時間做宣傳,很多朋友都不知道九月份「水哥廚房」在糖廠街包月展銷。

  糖廠街前身為太古道,是太古糖廠、太古船塢及香港汽水廠的根據地,糖廠至上世紀七十年代初停產,七十年代末開始發展工商業中心。糖廠街有歷史,年輕一輩不知道,假如市集有「歷史導航」,相信會更加完整!

(www.youtube.com/channel/

UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)

紀曉華


hd